
«Джентльмены»: Возвращение Гая Ричи с «Большим кушем»

Вышел фильм «Джентльмены» Гая Ричи — триумфальное возвращение режиссера к своему фирменному жанру эффектной и афористичной криминальной комедии с отменными актерскими работами.
Наверное, хорошо, что Гай Ричи не стал зацикливаться на принесшем ему славу и любовь зрителей жанре криминальной комедии: в его обширной фильмографии таких совсем немного. «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» да «Рок-н-ролльщик», ну еще, «Агенты А.Н.К.Л.». Было бы их больше — не было бы вынужденных коммерческих работ вроде «Холмса» или «Аладдина» — и не вызывали бы «Джентльмены» сейчас такой беспримесной радости. Ричи тут действительно в лучшей своей форме. Фильм изобретательный и лихой на всех уровнях. Для начала, он почти весь построен как визуализация рассказа. К гангстеру Реймонду Смиту наведывается проныра-сыщик Флетчер с компроматом на шефа Смита, наркобарона. Каждая папочка, каждый файлик, каждая фотка на глазах у изумленной публики превращаются в очередной эпизод комической и очень британской криминальной саги. Пересказывать ее — грех, и к тому же бессмысленный: сценка следует за сценкой, трюк за трюком, и вместе складываются не в «историю», а в единое художественное целое.
Более того — Ричи тут, как сказали бы театральные критики, ломает четвертую стену. Кроме чемодана компромата, сыщик приносит бандиту сценарий собственного сочинения — понятно, одноименный с фильмом — и даже в какой-то момент заставляет своего собеседника с выражением читать его по ролям. Естественно, в финале ушлый следак втюхивает увлекательный сюжет некоему продюсеру, у которого на стене висит плакат «Агентов» (а те, кто в теме, оценят, что в кадре появляется вывеска «Мирамакса» — студии Харви Вайнштейна, на которого этот самый продюсер ну очень похож).
Стоило десять лет после «Рок-н-рольщика» хранить сценарно-криминальный целибат, чтобы в итоге так туго нашпиговать «Джентльменов» фирменными шуточками, афоризмами, мужицкими мудростями — иногда сальными, но всегда хитрыми задачками для переводчика).

Фото: volgafilm.ru
Отдельное — и главное, наверное, — удовольствие доставляет даже не здорово придуманные Ричи сценарные штуки, а актерские работы — пожалуй, в этом смысле это самый интересный фильм режиссера. Для Хью Гранта роль следователя Флетчера — находка, принципиально новый образ, в котором он совершенно неузнаваем. Актер, сначала бывший образцовым слащавым любовником, потом искавший себя (в том числе, в отрицательных ролях, например, в сериале «Очень английский скандал»), здесь лицедействует на полную катушку. Неузнаваем в очках и с бородой (и похож на литератора и сподвижника Березовского Юлия Дубова — может, они там в Лондоне пересекались?), на его долю выпадает основная часть шуток, афоризмов и колкостей, да он еще и манерный, с намеком на такую легкую, чисто джентльменистую гомосекуальность. Чарли Ханнэм, который уже играл у Ричи в «Мече короля Артура», здесь создает очень остроумную пародию на условного Тома Харди, бородатого демона в дорогом костюме. Мэттью Макконахи в роли наркобарона Микки Пирсона, пожалуй, обычен — но только потому, что с его багажом удивлять уже некого (кроме тех чудаков, которые его на экране увидят впервые). Колин Фаррелл в образе покровителя гопников, тренера по боксу, демонстрирует принципиально нового себя — брутального мужика, такого батю из закусочной за углом. Мишель Докери — леди Мэри из «Аббатства Даунтон» — наконец, заявляет о себе как о большой и неординарной актрисе в роли стервозной снежной королевы, жены гангстера. Эдди Марсан, носитель классической британской актерской школы, Лестрейд из ричиевского «Холмса» — в своем репертуаре: играет физиологически отталкивающего главреда таблоида.

Фото: volgafilm.ru
Наконец, есть еще один элемент, помимо сюжета и актерских работ, за которым тут любопытно наблюдать — буквально, глазками. И название, и сюжет фильма обрекают Ричи на создание определенного экранного стиля. Порой кажется, что вот-вот и действие, и актерские работы утонут в кожаной мебели, галстуках, жилетках, бомберах, «мартенсах». Еще немного — и создастся ощущение, что не фильм смотришь, а заглянул в секонд-хенд «Британский стиль». Но Ричи как-то удерживается: стиль есть, и очень британский. Но он всякий раз вежливо уступает место писательским талантам, актерским работам. Всему тому, за что зрители «Карт, денег…» когда-то раз и навсегда влюбились в этот режиссерский почерк. А кто не влюбился тогда — влюбится теперь, и пересмотрит старые добрые очень гангстерские и очень британские комедии.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанкаи.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00